Меня зовут Юлия Базылева, я менеджер по маркетингу команды Apple Практики. В мои обязанности входит планирование и реализация маркетинговых планов согласно нашим бизнес-целям. И я тоже работаю из дома.
Если честно, опыт работы из дома для меня в новинку. Особенно то, что мой дом не был подготовлен к работе от слова совсем: отсутствие подключения к wi-fi, нет разделения на рабочее пространство и зону отдыха, привычные действия теперь были невозможны и стал вопрос, как же все устроить без потери эффективности всей нашей команды? Очень быстро мы с командой все организовали и перевели наши бизнес-процессы в 100% онлайн-формат:
- Короткие обсуждения в перерывах за чашкой кофе переехали в утренние coffee-time с командой в MS Teams. Кстати, в MS Teams мы перенесли и все наши командные проекты, и обмен информацией с коллегами за пределами нашей практики. Все участники имеют доступ к материалам вне зависимости от используемой платформы.
- Внутренние документы, где мы формируем планы и отслеживаем промежуточные результаты, мы ведем во встроенных приложениях Apple, таких как Numbers или Keynote. Все размещаем в iCloud и предоставляем доступ только для нашей команды. Такой подход позволяет нам быстрее принимать решения и обмениваться актуальной информацией без доступа третьих лиц. Тем более у всех всегда есть доступ к самой последней версии документа с любого устройства.
- Если раньше я могла встать и за пару шагов и обсудить с ребятами короткие вопросы, то сейчас меня выручают AirPods и FaceTime. Пара шагов трансформировались в пару кликов - и я снова на связи с коллегами. При этом не обязательно даже брать в руки телефон: звонок делаю сразу с MacBook или с помощью голосового управления Siri.
- Работа из дома стирает границы рабочего и домашнего времени, вначале я никак не могла выстроить свой день и выделить пару часов на отдых. Теперь я пользуюсь таймером и Siri. Когда я погружаюсь в творческий проект или подготовку планов и перестаю следить за временем, я прошу Siri поставить таймер на определенное запланированное время для задачи. Так я стала более эффективнее управлять своим временем и не засиживаться до полуночи. Хотя раньше я так делала только во время кулинарных экспериментов, очень удобно установить таймер, когда руки заняты или в муке.
Перечислю некоторые лайфхаки, которые помогают мне в повседневной работе:
- Обожаю функцию Hands-off: позволяет работать сразу с несколькими устройствами Apple для достижения наилучшего результата. Так в презентацию могу вставлять фотографии сразу с телефона без copy-paste и тем более без флешек и проводов.
- Точку доступа я так и не провела в квартире )) Меня выручает мой iPhone. Я просто подключаюсь к сети через него. При этом видеосвязь, серфинг в интернете, работа в облачных файлах проходят без сбоев. Никто до этого времени и не догадался, что у меня до сих пор нет доступа к wi-fi
- Сканирование документов на телефон через Файлы - выручает меня почти ежедневно. Очень удобно сразу сканировать несколько страниц в один документ pdf с сохранением высокого качества отображения страниц.
- Ну и конечно, какая девушка не воспользовалась функцией бесконтактной оплаты ApplePay, когда появились заманчивые предложения в онлайн-магазинах)))
Сейчас мой день и рабочий процесс настолько гармоничен, что уже трудно представить, как я работала в офисе постоянно. Возможность сменить локацию и уехать за город без отрыва от работы этим летом - это настоящее открытие для меня за время самоизоляции. Признаться честно, в своей работе я часто писала и рассказывала аудитории о том, как устройства Apple помогают им выйти за рамки офиса и сделать бизнес-процессы в компании более эффективными, основываясь лишь на опыте коллег и своем общении с друзьями со всего мира. А сегодня я реально делаю то, о чем всегда писала.
Планирую практиковать удаленную работу после возвращения в офис. Работа из дома подходит, когда необходимо сосредоточиться, но при этом не терять связь со своей командной.